2014年5月6日 星期二

一看就懂的木紋地板基本知識-PART 1。


不被呼攏,5分鐘帶你分辨一分錢一分貨的原因在哪裡。



目前常見的木紋地板有五種類型:
1.實木地板、2.海島型木地板、3.超耐磨地板(密集板) 4.超耐磨地板(海島型) 5.塑膠地板。

1.實木地板
整塊實木製成,依木種不同價差也大,常見有柚木、紫檀及玉檀香等樹種。

優點:觸感及質感最佳,有些木種還會散發淡淡的木頭香味。還可依使用狀況作重新磨光及上漆,可回復到8成新的狀態。
缺點:易受熱漲冷縮影響,易刮傷,保養要較費心,價格昂貴。



連工帶料價格:7000~萬元以上/坪。
施工工序:防潮布→4分夾板→實木地板→四周留3~6mm伸縮縫+實木收邊條或矽力康收邊。


需慎選廠商;有些便宜的實木地板可能是染色的雜木或是次級品。
需慎選施工師傅;很多人不知道,師傅施工的精細度也是實木地板日後穩定與否的重要關鍵因素。



建議環境位於較乾燥的地區(濕氣低),能接受時間使用的程度磨損,預算許可,喜歡厚實實木感的屋主,可以考慮使用實木地板。


2.海島型木地板
適合用在海島型氣候的地區,也稱複合式地板,表面層是各式樹種的實木,常見厚度在60~600條之間(0.6~6mm),底層為交錯的木夾板。表面塗裝可分為光滑面UV漆、立體浮雕PU漆及自然塗裝。


優點:防潮及穩定性高,不易變形,有實木地板質感,價格比實木地板低。
缺點:表層較不耐撞。

連工帶料價格:4000~9000/坪。
施工工序:防潮布→3~4分夾板→海島型木地板→四周留1~2mm伸縮縫+矽力康收邊或收邊條。

有時不同廠商,但類似的木地板,最容易分辨的價格差異,就在表面實木層的條數,條數越多(越厚),使用實木越多,價格就會比較高。見下圖,翻到地板的側面用尺測量,就可以查出實木層的條數。

300條(3mm)實木層
100條(1mm)實木層

建議喜歡實木地板但預算較少,可考慮使用。家中有小朋友可以考慮選淺色系,淺色系在磨損或撞擊比起深色系會比較不明顯。立體浮雕面防滑性較好,可適用家中有幼童及年長者。

非常建議選實木層200條以上,表面為自然塗裝,日後自己可以作損傷修復或年度養護,使用專門的地板護木油、400號砂紙加上小型汽車打蠟機,可回復到8成新的狀態,非常漂亮。實木層和皮膚直接接觸的溫潤觸感(平常喜歡光著腳的你更能感受),也是其他超耐磨地板無法達到的。



3.超耐磨地板(密集板) 4.超耐磨地板(海島型) 5.塑膠地板---請見PART 2 介紹


備註:以上所敘述之施工工序皆為平舖或直舖施工,不包括架高或水泥打底工序。


1 則留言:

  1. We offer exclusive laminate flooring in international trade, as manufacturer strive to offer new innovative products to consumers and countries across. laminate flooring suppliers, laminate floor suppliers, laminated flooring suppliers, laminate flooring china, laminate wood flooring suppliers.

    回覆刪除